Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

Новый облик Российской армии

Министерством обороны Российской Федерации разработан и утвержден  Президентом России перспективный облик Вооруженных Сил. 14 октября 2008 года в Москве под руководством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова состоялось заседание Коллегии Минобороны РФ. На нем был определен план первоочередных мероприятий по развитию армии и флота, которые направлены на повышение их мобильности, боеспособности и боеготовности. С докладом на заседании Коллегии выступил начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров.

ПОСЛЕ завершения работы Коллегии состоялась пресс-конференция министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в ходе которой он обрисовал новый облик Российской армии. Отметим, что факторы в строительстве Вооруженных Сил были обозначены Президентом России Д. А. Медведевым в конце сентября 2008 г. в выступлении перед участниками общевойскового учения на полигоне Донгуз под Оренбургом.
Суть преобразований, как заявил министр обороны Российской Федерации, будет заключаться в следующем:

• На каждом стратегическом направлении будет сформирована группировка войск, которая должна быть способна локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.


• Поэтапный перевод всех боевых соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности.

В течение трех лет планируется почти на порядок сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. В армии останутся лишь части постоянной боевой готовности.
От Советского Союза Россия получила сложную военную машину. За последние полвека армию с 5 млн. человек постепенно сократили до 1 млн. 130 тысяч. Но под секвестр в основном попадали солдаты. Офицеров же сохраняли в кадрированных дивизиях и частях сокращенного состава. В результате сегодня только в Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей.

После того как армия перейдет на новый облик, там останется 172 части и соединения. То есть сухопутчиков "ужмут" практически в 11 раз. Примерно такая же участь ожидает другие виды и рода Вооруженных Сил. В Военно-воздушных силах из 340 соединений и частей останется 180. Военно-морской флот сократится почти вдвое – с 240 до 123 соединений и частей. Ракетные войска стратегического назначения "похудеют" – с 12 до 8 соединений и частей. Космические войска и Воздушно-десантные войска еще меньше – с 7 до 6 и с 6 до 5 соединений и частей соответственно.

• В каждом военном округе будут созданы бригады быстрого реагирования.
Они войдут в структуру Воздушно-десантных войск, но оперативно будут подчиняться командующим войсками военных округов и будут выполнять самые оперативные и острые задачи. Реорганизации самих ВДВ не предусматривается, так как они боеспособны и в очередной раз подтвердили это во время недавнего конфликта на Кавказе. С учетом формирования нового облика Вооруженных Сил Воздушно-десантные войска будут перевооружены, военнослужащие будут обучаться по принципиально новым учебно-боевым программам.
Создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования не планируется.

• Будет осуществляться переход к новой структуре военного управления, которая позволит ликвидировать "многоярусность" и повысить оперативность управления войсками. Сегодня в армии четырехзвенная система управления: военный округ – армия – дивизия – полк. Планируется перейти на трехзвенную структуру: военный округ – оперативное командование – бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено.
Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу, Военно-воздушные силы – на авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.
Руководство военного ведомства будет работать в каждом военном округе и на флоте: предстоит анализировать и разбираться по каждой предлагаемой структуре, местам дислокации, составу и решаемым задачам вплоть до батальона.

• Планируется, что к 2012 году численность Вооруженных Сил России будет составлять 1 млн. человек. Численность офицерского состава в них будет 150 тыс., т. е. составит 15 % от общей численности. Т. е. будет проведена оптимизация соотношения должностей офицерского состава и состава рядовых и сержантов. 


Сегодня численность Российской армии составляет 1 млн. 134 тыс. человек. В Вооруженных Силах ныне 355 тыс. офицерских должностей, что не соответствует мировому опыту военного строительства. Мировой опыт показывает, что численность офицеров в большинстве армий составляет от 7 до 20%.
Уменьшение офицерского состава будет проводиться поэтапно до 2012 года за счет их увольнения по достижению предельного возраста пребывания на военной службе с предоставлением всех социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

В частности, в 2008 году планировалось сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Сегодня в армии служит 7,5 тыс. офицеров, призванных после гражданских вузов на два года. В будущем такие специалисты в армию призываться не будут. В армии ныне служат 26,7 тыс. офицеров, которые выслужили предельный возраст пребывания на военной службе. Планируется, что после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия они будут уволены. В 2009 году 9,1 тыс. офицеров также достигнут предельного возраста пребывания на военной службе, и будут уволены. Таким образом, остаются около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет.
Сокращение офицерских должностей в российской армии будет идти, прежде всего, за счет введения увеличения штатной численности специалистов в армии. На гражданские должности будут назначаться в первую очередь уволенные с военной службы офицеры.

В рамках формирования нового облика российской армии планируется ликвидировать дисбаланс между численностью высшего (старшего) и младшего офицерских составов. На 1 сентября 2008 года в Вооруженных Силах служили 1107 генералов, к 2012 году их станет 886. Существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава, как полковники, подполковники и майоры. Так, количество полковников с 25665 уменьшится до 9114, майоров – с 99550 до 25 тыс., капитанов – с 90 до 40 тыс. Старших лейтенантов и лейтенантов сейчас в Вооруженных Силах около 50 тыс., планируется увеличить эту цифру до 60 тыс.
К 2012 году численность центрального аппарата Минобороны России сократится в 2,5 раза. Сегодня численность центрального аппарата –10 тыс. 523 человека, органов военного управления – 11 тыс. 290 человек. Итого набирается почти 22 тысячи человек – больше развернутой дивизии.  По новому облику Вооруженных Сил численность названных структур к 2012 году будет насчитывать 8 тыс. 500 человек. Функции Генштаба Вооруженных Сил и других центральных органов военного управления меняться не будут.

Особое внимание будет уделено реформирование системы военного образования. На базе существующих 65 учебных заведений Министерства обороны будет создано 10 системообразующих вузов. К 2012 году планируется создать 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов.
Новые центры будут создаваться по территориальному, а не видовому принципу.
Новые системообразующие вузы будут не только решать задачи обучения офицеров, но и вести исследовательские работы. В них будет сосредоточен весь имеющийся сегодня профессорско-преподавательский состав. Имеющиеся сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров. Планируется определить, какие из имеющихся вузов будут сокращаться.
Министерство обороны России планирует готовить специалистов для Вооруженных Сил в гражданских вузах. В частности, это касается военных юристов. У военного ведомства есть предварительные договоренности с министерством образования и науки о том, как работать в этом направлении.
Руководители военного ведомства формулируют суть предстоящих преобразований  и таким образом: принято решение создать 5 показателей,  которых следует достичь.

• Общая численность Вооруженных Сил 1 млн. человек.

• Численность офицерского состава не должна превышать 150 тыс.

• Все части должны быть только частями постоянной готовности, т. е. миллион военнослужащих должны выполнить боевую задачу в считанные минуты и часы.

• За счет оптимизации решено в разы повысить денежное содержание, которое сейчас очень низкое и у офицеров, и контрактников.

• Изменить менталитет российских офицеров и генералов. Необходимо, чтобы каждый думал по-новому.

По мнению ряда депутатов Госдумы и экспертов, объявленные параметры военной реформы в нынешних условиях могут подвергнуться корректировке.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества», №2-2009

Рекомендуется использовать при изучении темы «Функции и задачи Вооруженных Сил, их роль и место в обеспечении национальной безопасности страны» курса «Основы военной службы»

 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”