Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Главные командования видов Вооруженных Сил, командования родов войск: задачи и функции

В связи с реорганизацией военных округов, созданием объединенных стратегических командований (ОСК) изменится роль, которую играют Главные командования видов Вооруженных Сил – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Вместе с тем, как заявил  начальник Генерального штаба ВС генерал армии Николай Макаров, речи о  сокращении сухопутного, авиационного и морского командований не идет. По его словам, на главкоматы и командования родов войск ляжет решение следующих четырех важнейших задач.

Первая задача связана с дальнейшим развитием сухопутных войск, военной авиации и флота. То есть они будут заниматься военным строительством: формировать взгляды на способы и формы ведения боевых действий, структуру, определять численность, заниматься оснащением воинских частей и соединений под новые угрозы и под выполнение основной функции Вооруженных сил – надежной защиты страны. Все современные веяния в сфере обороны аккумулирует Генштаб. Но формулировать для него предложения по развитию конкретного вида или рода войск будут Главные командования  Вооруженных сил и командования родов войск.

Вторая задача – организация боевой подготовки в сухопутных соединениях, соединениях ВВС и Военно-морском флоте.

Третья функция главкоматов – подготовка и проведение миротворческих задач и операций.

Четвертая задача –  оснащение воинских частей и соединений современным оружием и техникой, а также специальными видами обеспечения.
Отметим, в настоящее время, кроме трех видов Вооруженных Сил,   существуют три рода Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска.
По заявлению министра обороны РФ, руководящие структуры видов и родов войск – главные командования и командования – войдут непосредственно   в структуру министерства обороны.

Военная реформа завершится к 2010 году 
Об этом заявил в конце октября представителям СМИ
министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков

По словам главы ведомства, все преобразования в армии завершаться к 2020 году. Реформирование армии проходит в три этапа и далеко от завершения.

Первый этап – это оргмероприятия и оптимизация штатов. "Мы, по сути, их уже завершили. Мы вышли на численность 1 миллион военнослужащих, из них 150 тысяч – это будут офицеры, порядка 100-120 тысяч –  будет профессиональный сержантский состав, и остальные 730-750 тысяч – солдаты-срочники", – цитирует министра РИА "Новости".
Отметим, что по первоначальному замыслу солдат-срочников хотели полностью заменить контрактниками уже к 2010 году. Однако, по словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, от полного перехода на контракт пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.
В рамках реформы срок срочной службы был сокращен с традиционных двух лет до одного года. Анатолий Сердюков заверил, что планов по его продлению в настоящее время нет. Срок службы по призыву останется 12-месячным. Отметим, что в ходе осеннего призыва 2010 года в войска предполагается направить свыше 278 тыс. граждан.

На втором этапе будут решены социальные вопросы – повышение зарплаты офицерам и сержантам-контрактникам, решение проблемы с квартирами и т. д.

И только на третьем, завершающем этапе реформы, армию планируется оснастить самым современным вооружением. Сегодня, как известно, войска на 85% укомплектованы морально и физически устаревшей техникой. "Вооружение – это процесс достаточно длительный. Мы его разбили на две части. До 2015-го года – это первый этап, до – 2020-го – второй. Мы должны выйти на параметры – к 2015-му году современной техники в армии должно быть не менее 30%, к 2020-му году – порядка 70%. После чего можно будет считать, что переход на новый облик Вооруженных Сил полностью завершен", – сказал Анатолий Сердюков.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества», №12-2010

Рекомендуется использовать при изучении раздела «Вооруженные Силы  Российской Федерации – защитники Отечества» курса «Основы военной службы»

 

перейти в раздел "Материалы журнала"

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”