Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Новый облик Российской армии

Министерством обороны Российской Федерации разработан и утвержден  Президентом России перспективный облик Вооруженных Сил. 14 октября 2008 года в Москве под руководством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова состоялось заседание Коллегии Минобороны РФ. На нем был определен план первоочередных мероприятий по развитию армии и флота, которые направлены на повышение их мобильности, боеспособности и боеготовности. С докладом на заседании Коллегии выступил начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров.

ПОСЛЕ завершения работы Коллегии состоялась пресс-конференция министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в ходе которой он обрисовал новый облик Российской армии. Отметим, что факторы в строительстве Вооруженных Сил были обозначены Президентом России Д. А. Медведевым в конце сентября 2008 г. в выступлении перед участниками общевойскового учения на полигоне Донгуз под Оренбургом.
Суть преобразований, как заявил министр обороны Российской Федерации, будет заключаться в следующем:

• На каждом стратегическом направлении будет сформирована группировка войск, которая должна быть способна локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.


• Поэтапный перевод всех боевых соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности.

В течение трех лет планируется почти на порядок сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. В армии останутся лишь части постоянной боевой готовности.
От Советского Союза Россия получила сложную военную машину. За последние полвека армию с 5 млн. человек постепенно сократили до 1 млн. 130 тысяч. Но под секвестр в основном попадали солдаты. Офицеров же сохраняли в кадрированных дивизиях и частях сокращенного состава. В результате сегодня только в Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей.

После того как армия перейдет на новый облик, там останется 172 части и соединения. То есть сухопутчиков "ужмут" практически в 11 раз. Примерно такая же участь ожидает другие виды и рода Вооруженных Сил. В Военно-воздушных силах из 340 соединений и частей останется 180. Военно-морской флот сократится почти вдвое – с 240 до 123 соединений и частей. Ракетные войска стратегического назначения "похудеют" – с 12 до 8 соединений и частей. Космические войска и Воздушно-десантные войска еще меньше – с 7 до 6 и с 6 до 5 соединений и частей соответственно.

• В каждом военном округе будут созданы бригады быстрого реагирования.
Они войдут в структуру Воздушно-десантных войск, но оперативно будут подчиняться командующим войсками военных округов и будут выполнять самые оперативные и острые задачи. Реорганизации самих ВДВ не предусматривается, так как они боеспособны и в очередной раз подтвердили это во время недавнего конфликта на Кавказе. С учетом формирования нового облика Вооруженных Сил Воздушно-десантные войска будут перевооружены, военнослужащие будут обучаться по принципиально новым учебно-боевым программам.
Создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования не планируется.

• Будет осуществляться переход к новой структуре военного управления, которая позволит ликвидировать "многоярусность" и повысить оперативность управления войсками. Сегодня в армии четырехзвенная система управления: военный округ – армия – дивизия – полк. Планируется перейти на трехзвенную структуру: военный округ – оперативное командование – бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено.
Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу, Военно-воздушные силы – на авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.
Руководство военного ведомства будет работать в каждом военном округе и на флоте: предстоит анализировать и разбираться по каждой предлагаемой структуре, местам дислокации, составу и решаемым задачам вплоть до батальона.

• Планируется, что к 2012 году численность Вооруженных Сил России будет составлять 1 млн. человек. Численность офицерского состава в них будет 150 тыс., т. е. составит 15 % от общей численности. Т. е. будет проведена оптимизация соотношения должностей офицерского состава и состава рядовых и сержантов. 


Сегодня численность Российской армии составляет 1 млн. 134 тыс. человек. В Вооруженных Силах ныне 355 тыс. офицерских должностей, что не соответствует мировому опыту военного строительства. Мировой опыт показывает, что численность офицеров в большинстве армий составляет от 7 до 20%.
Уменьшение офицерского состава будет проводиться поэтапно до 2012 года за счет их увольнения по достижению предельного возраста пребывания на военной службе с предоставлением всех социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

В частности, в 2008 году планировалось сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Сегодня в армии служит 7,5 тыс. офицеров, призванных после гражданских вузов на два года. В будущем такие специалисты в армию призываться не будут. В армии ныне служат 26,7 тыс. офицеров, которые выслужили предельный возраст пребывания на военной службе. Планируется, что после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия они будут уволены. В 2009 году 9,1 тыс. офицеров также достигнут предельного возраста пребывания на военной службе, и будут уволены. Таким образом, остаются около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет.
Сокращение офицерских должностей в российской армии будет идти, прежде всего, за счет введения увеличения штатной численности специалистов в армии. На гражданские должности будут назначаться в первую очередь уволенные с военной службы офицеры.

В рамках формирования нового облика российской армии планируется ликвидировать дисбаланс между численностью высшего (старшего) и младшего офицерских составов. На 1 сентября 2008 года в Вооруженных Силах служили 1107 генералов, к 2012 году их станет 886. Существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава, как полковники, подполковники и майоры. Так, количество полковников с 25665 уменьшится до 9114, майоров – с 99550 до 25 тыс., капитанов – с 90 до 40 тыс. Старших лейтенантов и лейтенантов сейчас в Вооруженных Силах около 50 тыс., планируется увеличить эту цифру до 60 тыс.
К 2012 году численность центрального аппарата Минобороны России сократится в 2,5 раза. Сегодня численность центрального аппарата –10 тыс. 523 человека, органов военного управления – 11 тыс. 290 человек. Итого набирается почти 22 тысячи человек – больше развернутой дивизии.  По новому облику Вооруженных Сил численность названных структур к 2012 году будет насчитывать 8 тыс. 500 человек. Функции Генштаба Вооруженных Сил и других центральных органов военного управления меняться не будут.

Особое внимание будет уделено реформирование системы военного образования. На базе существующих 65 учебных заведений Министерства обороны будет создано 10 системообразующих вузов. К 2012 году планируется создать 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов.
Новые центры будут создаваться по территориальному, а не видовому принципу.
Новые системообразующие вузы будут не только решать задачи обучения офицеров, но и вести исследовательские работы. В них будет сосредоточен весь имеющийся сегодня профессорско-преподавательский состав. Имеющиеся сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров. Планируется определить, какие из имеющихся вузов будут сокращаться.
Министерство обороны России планирует готовить специалистов для Вооруженных Сил в гражданских вузах. В частности, это касается военных юристов. У военного ведомства есть предварительные договоренности с министерством образования и науки о том, как работать в этом направлении.
Руководители военного ведомства формулируют суть предстоящих преобразований  и таким образом: принято решение создать 5 показателей,  которых следует достичь.

• Общая численность Вооруженных Сил 1 млн. человек.

• Численность офицерского состава не должна превышать 150 тыс.

• Все части должны быть только частями постоянной готовности, т. е. миллион военнослужащих должны выполнить боевую задачу в считанные минуты и часы.

• За счет оптимизации решено в разы повысить денежное содержание, которое сейчас очень низкое и у офицеров, и контрактников.

• Изменить менталитет российских офицеров и генералов. Необходимо, чтобы каждый думал по-новому.

По мнению ряда депутатов Госдумы и экспертов, объявленные параметры военной реформы в нынешних условиях могут подвергнуться корректировке.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества», №2-2009

Рекомендуется использовать при изучении темы «Функции и задачи Вооруженных Сил, их роль и место в обеспечении национальной безопасности страны» курса «Основы военной службы»

 

перейти в раздел "Материалы журнала"

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”