Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Новый облик Российской армии (ВВС, РВСН)

“Патриот Отечества” продолжает рассказывать о новом облике Российской армии. Он разработан Министерством обороны РФ и утвержден Президентом России в 2008 году.  В этом номере мы более подробно рассказываем о планах развития Военно-воздушных сил и Ракетных войск стратегического назначения.

ВВС

В рамках общего реформирования и придания нового облика Вооруженным Силам Российской Федерации структурные изменения затронут один из ключевых видов ВС РФ –  Военно-воздушные силы. О том, какие преобразования в ближайшей перспективе ожидают ВВС России, рассказывает  главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр ЗЕЛИН:
— По количеству и качеству авиационной группировки ВВС не сокращаются. Мы просто сокращаем количество авиационных полков, но при этом увеличиваем количество авиационной техники, которая будет стоять на вооружении авиационных баз.
В основу обновленной структуры авиационной составляющей ВВС заложена идея создания авиационных баз, в которых будут находиться авиационные эскадрильи. При этом промежуточного звена – авиационных дивизий – не будет. Они исключаются из боевого состава. Таким образом, реализуется принцип перехода к новой структуре, направленной на повышение оперативности управления войсками, их мобильности, боеспособности и боеготовности. В рамках планов руководства Минобороны по созданию группировок войск на каждом стратегическом направлении в Военно-воздушных силах соответственно будут созданы командования авиацией и противовоздушной обороной. Всего будет создано четыре таких командования на стратегических направлениях. Это Дальний Восток, Сибирь, Юг, Запад – Северо-Запад. Общее руководство будет осуществляться главным командованием ВВС. Процесс реструктуризации будет проходить с учетом возможностей государства и с учетом состояния боевой техники.
Ранее начальник Генштаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров сообщил, что значительные средства выделяются на ускоренный ремонт техники и авиационных средств поражения, а также на ускоренное переоснащение ВВС на новую технику. Части армейской авиации пока останутся в составе ВВС. В ходе реформы они будут укомплектованы новыми вертолетами (Ми-28Н, Ка-52), и только затем может встать вопрос об их передаче в Сухопутные войска. Расформировываемое Командование специального назначения (КСпН) в ходе реформирования вольется в создаваемое командование Воздушно-космической обороны.

РВСН

В сентябре 2008 года Президент Российской Федерации утвердил новый облик Вооруженных Сил. Как это отразится на "стратегах". Слово командующему РВСН генерал-полковнику Николаю Соловцову:
– К 1 января 2016 года в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения предполагается иметь две ракетные армии, включающие в себя девять дивизий: четыре – стационарного и пять – мобильного базирования. Это с учетом последующего решения о сохранении Козельской ракетной дивизии, о чем Президент России Д. А. Медведев заявил 5 ноября 2008 года в ежегодном послании Федеральному собранию. Сократится комплект воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений: останутся 4-й государственный центральный межвидовой полигон, 4-й центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, 43-я отдельная научно-испытательная станция, два арсенала, вузы и три учебных центра.
Приоритетные задачи 2009 года по развитию ударной группировки РВСН: это, во-первых, обеспечение выполнения планов постановки на боевое дежурство ракетного комплекса "Тополь-М" подвижного и стационарного базирования в Тейковском и Татищевском ракетных соединениях (перевооружение на РК "Тополь-М" шахтного базирования проводится с 1997 г., а мобильный вариант поступает в войска с 2006 г. – Ред.), и, во-вторых, принятие на вооружение нового подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 и постановка головного полка, вооруженного этим комплексом, в Тейковском ракетном соединении. Головной полк с МБР РС-24 в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в декабре 2009 года. Новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 придет на смену старым ракетным комплексам с разделяющимися головными частями, которые планово снимаются с боевого дежурства. Ее принятие призвано усилить боевые возможности ударной группировки РВСН.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества», №3-2009

Рекомендуется использовать при изучении темы «Функции и задачи Вооруженных Сил, их роль и место в обеспечении национальной безопасности страны» курса «Основы военной службы»

 

перейти в раздел "Материалы журнала"

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”